Estrategias narrativas en los libros XVIII y XIX de las Antigüedades judías de Flavio Josefo - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2020)
El estudio de los libros finales de las "Antigüedades judías" de Josefo se ha caracterizado por el análisis de las fuentes empleadas, en detrimento de análisis literarios. Por ello, además de faltos de unidad, han sido considerados un añadido sin mucha vinculación con el resto de la obra. Sin embargo, un análisis de las intervenciones autoriales del autor, muy numerosas en estos libros, así como de los recursos narrativos, permiten comprender que, por una parte, son libros que se rigen por los mismos esquemas que el resto de la obra y, por otra, son un buen ejemplo de narrativa moral historiográfica, de la que no faltan ejemplos en el género.
The Quellenforschung has displayed an important role in the study of the last books of Josephus’ Jewish Antiquities. Because of this, the books seem lacking entailment with the other books of the work, and also without unity in their internal narratives. However, an analysis of the employ of the authorial voice and the narrative structure in books XVIII- XIX allows us to understand that they are in consonance with the proemial programme that characterizes the work as a whole.
Keywords: Josefo, Flavio; Crítica literaria; Historiografía