El discurso de César en Vesontio de la 'Historia Romana' de Casio Dión: aspectos literarios y culturales - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (Talia Dixit: revista interdisciplinar de retórica e historiografía, 2021)
El discurso de César en Vesontio que Casio Diónrecoge en su obra ha sido analizado habitualmente desde una perspectiva estrictamente legal o desde el análisis de fuentes, lo que ha hecho que los rasgos tucidídeos que presenta hayan sido minusvalorados o, incluso considerados como meros recursos sin intención clara. En este artículo se propone un examen de esos rasgos desde una perspectiva literaria, a fin de insertar su composición en el marco de la elaboración literaria propia de la historiografía imperial. Con ello se pone en duda la supuesta imagen negativa de César en la obra de Casio Dión propuesta recientemente, y el discurso cobra sentido dentro de la imagen general del personaje en la Historia romana.