El discurso de César en Vesontio de la 'Historia Romana' de Casio Dión: aspectos literarios y culturales - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2021)
El discurso de César en Vesontio que Casio Diónrecoge en su obra ha sido analizado habitualmente desde una perspectiva estrictamente legal o desde el análisis de fuentes, lo que ha hecho que los rasgos tucidídeos que presenta hayan sido minusvalorados o, incluso considerados como meros recursos sin intención clara. En este artículo se propone un examen de esos rasgos desde una perspectiva literaria, a fin de insertar su composición en el marco de la elaboración literaria propia de la historiografía imperial. Con ello se pone en duda la supuesta imagen negativa de César en la obra de Casio Dión propuesta recientemente, y el discurso cobra sentido dentro de la imagen general del personaje en la Historia romana.
Julius Caesar’s Speech at Vesontio in Dio’s Roman historywas usually analysed from a legal perspective and under the rigor of the Quellenforschung. These approaches undervalued the Thucydidean reminiscences, which became mere rhetorical traits without special signification. In this paper is proposed a re-examination of the Thucydidean imitation, in order to interpret it in the literary processes of Imperial literature. This perspective undermines the negative interpretation of Caesar that recently was attributed to Cassius Dio, and the speech makes sense in the global design of the character in the Roman history.
Keywords: César, Cayo Julio; Dión Casio; Historiografía; Discursos; Estética literaria