El excurso sobre Marcelo en las "Historias" de Posidonio: crítica y reinterpretación de los fragmentos - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2014)
Algunos fragmentos de las Historias de Posidonio tratan la figura de Claudio Marcelo, que cae fuera del arco cronológico de la obra. Ello llevó a los editores a proponer la existencia de un excurso sobre este personaje, una propuesta siempre sometida a duda. Tratamos de avanzar en esa idea proponiendo una única ubicación para la mayoría de los fragmentos en el excurso sobre los cognomina latinos, y subrayando la diferencia entre la imagen posidoniana de Marcelo y la de Plutarco.
Some fragments of Posidonius’ Histories deal with Claudius Marcellus. The impossibility to locate this historic character in the Histories’ timeframe compelled the editors to suggest the existence of the so-called Excursus about Marcellus, a theory that is always call into question. We conclude that the majority of these fragments could be located in the excursus about the latin cognomina, and that the differences between the posidonian image of Marcellus and the plutarchean should be stressed.
Keywords: Posidonio; Plutarco; Crítica literaria; Historiografía