El proemio a las antigüedades romanas de Dionisio de Halicarnaso: apuntes para los primeros pasos del clasicismo historiográfico - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (Philologica canariensia, 2014)
Se examinan los criterios estructurales del proemio de las Antigüedades romanas de Dionisio de Halicarnaso con especial atención a su relación con los apuntes del autor sobre el proemio de Tucídides, y también los aspectos de construcción de la frase, para definir las pautas estilísticas del proemio y ubicarlo en la polémica literaria de su tiempo.