Moral popular en las "Historias" de Herodiano - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (Myrtia: Revista de filología clásica, 2009)
Las Historias de Herodiano se organizan en torno a dos conceptos morales como son la ὕβρις y la σωφροσύνη, con los que el autor dibuja las figuras de los emperadores de manera aislada y en un marco moral cuyo origen parece ser popular. Ello explica la importancia que presenta el concepto de τύχη, que se asimila a la διάνοια estoica. Los tres conceptos permiten defender la existencia de una “Weltanschauung” propia de un nivel popular de la sociedad de la época