Moral popular en las "Historias" de Herodiano - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2009)
Las Historias de Herodiano se organizan en torno a dos conceptos morales como son la ὕβρις y la σωφροσύνη, con los que el autor dibuja las figuras de los emperadores de manera aislada y en un marco moral cuyo origen parece ser popular. Ello explica la importancia que presenta el concepto de τύχη, que se asimila a la διάνοια estoica. Los tres conceptos permiten defender la existencia de una “Weltanschauung” propia de un nivel popular de la sociedad de la época
Herodian’s Histories arranges their contents under two concepts, ὕβρις and σωφροσύνη. With these the historian portraits the isolated figures of the emperors under a moral system that seems to be of popular origin. This explains the important role that plays the concept of τύχη, which looks like the stoic’s διάνοια. The three concepts make possible to suggest a “Weltanschauung” that have its origins in the middle class of the historical period.
Keywords: Herodiano; Historiografía; Crítica literaria