Sacrilegio y ciudad en las tragedias de Sófocles - Vicente Sánchez, Ana Cristina (2022)
Este artículo realiza un análisis léxico-semántico de la terminología irreligiosa en la literatura griega. Se ha seleccionado un término clave y un autor relevante a fin de ilustrar la importancia del fenómeno irreligioso en la sociedad de Época Clásica. El adjetivo ὅσιος describe el respeto religioso en acciones y actitudes hacia las divinidades y también hacia otros seres humanos. Sófocles usa la forma privativa ἀνόσιος en contextos donde falta ese respeto religioso, con consecuencias negativas para la polis.
This paper explores the lexical and semantic level of irreligious terminology in Greek Literature. A key term and a relevant author have been selected in order to illustrate the importance of the irreligious aspects in the society of the Classical Period. The adjective ὅσιος designates a religious respect in actions and attitudes towards the divinities and other human beings. Sophocles uses its privative form ἀνόσιος in contexts where such religious respect is lacking, with negative consequences for the polis.
Keywords: Sófocles; Tragedia; Religión griega