Retórica Escolar Griega y las Epístolas de Amor de Filóstrato - Vicente Sánchez, Ana Cristina (Rétor, 2020)
La formación retórica fue parte fundamental de la educación griega y experimentó un gran desarrollo durante la Época Imperial. Las obras literarias exhiben esta intensidad y relevancia de la retórica, puesto que en ellas dejaron sus autores constancia de la fuerte impronta de esas prácticas retóricas recibidas durante su educación. Dada la situación política, social y cultural del mundo heleno en este período, el público, por su parte, apreciaba en las composiciones reconocer esas formas y temas que los autores habían aprendido en las escuelas, puesto que era signo de erudición y dominio de la dorada Época Clásica. Esa huella se ilustra en este estudio a través de la identificación de determinados ejercicios escolares en la composición de las Epístolas de Amor de Filóstrato, probablemente el autor de Gimnástico, Vida de Apolonio de Tiana y Vidas de sofistas, entre otras obras, que llevó a cabo su actividad sofística y literaria entre finales del siglo II y principios del III.