La conducta "asebés" y sus vínculos ("thémis", "erinys" y otros) en la obra de Esquilo - Vicente Sánchez, Ana Cristina (2015)
Delimitación del significado de la "asébeia" en las tragedias de Esquilo, a través del análisis de su contexto y de su relación con otros elementos. Una ofensa "asebés" es la cometida personal y voluntariamente contra la divinidad, un "xénos" o un familiar, de forma contraria a "thémis", y que atrae inexorablemente a las "Erinyes, caracterizadas bajo diversos aspectos e identifi caciones. Tener en cuenta este esquema contribuye a la comprensión o aclaración de determinados pasajes o cuestiones tradicionalmente fuente de controversia.
This demarcation of the meaning of ἀσέβεια in Aeschylus’ tragedies has been made through analysis of its context and relationship with other elements. An ἀσεβής offense is committed personally and willingly against a god, a ξένος or a relative. This offense is contrary to θέμις, and it relentlessly attracts Ἐρινύες, who are repre-sented in different ways. This scheme helps to explain or clarify certain passages or issues that have tradition-ally been a source of controversy.
Keywords: Esquilo; Lengua griega