Los temores del mago: miedos en torno a la acción mágica en la antigua Roma - Alfayé Villa, Silvia (2016)
Aunque fueron capaces de provocar terror, sufrimiento y desesperación en sus víctimas, y de utilizar el miedo ajeno como un poderoso aliado, los practicantes de magia de la antigua Roma también experimentaron temores e incertidumbres en relación a sus operaciones mágicas y al resultado de las mismas. Esta contribución lleva a cabo un estudio de los temores del mago, y aborda la cuestión de la compleja relación entre magia y miedo en el mundo antiguo
Although in the Ancient Rome the practicioners of magic were able to cause terror, pain and dispair to their victims, and to use somebody else’s fear as a powerful ally, they also experimented dreads and anxieties in relation to their own magical performances and their consecuences. This contribution offers a study of the magician’s fears, and deals with the topic of the complex relationship between fear and magic in the Ancient World.
Keywords: Miedo; Magia; Civilización clásica; Roma