Expresando el amor: La afectividad en el mundo griego antiguo - Duce Pastor, Elena (Antesteria: debates de Historia Antigua, 2017)
El mundo griego antiguo nos ha legado una imagen de cercanía visual y mental que no siempre corresponde a la realidad. La iconografía griega nos es tan cercana que a veces nos cuesta admitir que es una sociedad antigua alejada de nuestro pensamiento. En este artículo se trata el tema de la afectividad, entendida como toda expresión de comunicación amorosa entre dos personas. El mundo griego despreciaba la pasión como desequilibrio del cuerpo y promulgaba su control y el de la mente. No obstante, esa misma sociedad creó mitos de rapto y violencia, donde se desatan las pasiones en el nombre de Eros, el dios del Amor. Haremos un estudio de la ideología en torno al amor como elemento desestabilizador del cuerpo, un catálogo de los tipos de relaciones afectivas con sus problemas de fuentes asociados y un análisis sobre las maneras que se documentan en la iconografía y en las fuentes sobre la expresión del amor y la atracción sexual