Expresando el amor: La afectividad en el mundo griego antiguo - Duce Pastor, Elena (2017)
El mundo griego antiguo nos ha legado una imagen de cercanía visual y mental que no siempre corresponde a la realidad. La iconografía griega nos es tan cercana que a veces nos cuesta admitir que es una sociedad antigua alejada de nuestro pensamiento. En este artículo se trata el tema de la afectividad, entendida como toda expresión de comunicación amorosa entre dos personas. El mundo griego despreciaba la pasión como desequilibrio del cuerpo y promulgaba su control y el de la mente. No obstante, esa misma sociedad creó mitos de rapto y violencia, donde se desatan las pasiones en el nombre de Eros, el dios del Amor. Haremos un estudio de la ideología en torno al amor como elemento desestabilizador del cuerpo, un catálogo de los tipos de relaciones afectivas con sus problemas de fuentes asociados y un análisis sobre las maneras que se documentan en la iconografía y en las fuentes sobre la expresión del amor y la atracción sexual
Ancient Greeks seem much closer to us than it really could be in reality. Their mental structures, reflected in ancient sources and iconography is familiar to our eyes, but show a different mental concepts. In this article we study affectivity, which is understood like any form of love and affective communication between two people. We discuss the problem that issue about Greeks denying passion and love. They believed that passion desestabilized mind and body and it was necessary to avoid it. But society itself created myths of rape and violence, in which passion was presented in the name of the god Eros. We will study the ideology of a negative love which can prejudice body. Then we summarize different types of sexual relationships with their source and iconographic problems and finally we will finally propose a study of ways of reflecting love communication and sexual attraction in Greek iconography and ancient sources.
Keywords: Civilización griega; Amor; Afectividad; Iconografía