La Res Publica Romana: instituciones y participación popular - Pina Polo, Francisco (Anuario de la Escuela de Historia, 2019)
Los romanos nunca pusieron su constitución por escrito, lo que facilitó su dinamismo y flexibilidad. Tras un largo proceso de experimentación, la “constitución romana” fue el resultado final de un desarrollo que duró siglos. La “constitución” romana en época republicana se apoyaba en tres pilares: senado, magistraturas y asambleas del pueblo. La República romana fue esencialmente un régimen aristocrático con tendencias oligárquicas, aunque con una limitada pero no despreciable participación popular en la toma de decisiones.Palabras Clave: “constitución”; mos maiorum; senado; magistraturas; asambleas populares; democracia, aristocracia.