De la ciudad indígena Salduie-Salduvia a la colonia romana Caesar Augusta - Pina Polo, Francisco (Gerión, 2017)
Sobre la base de la ausencia total de menciones de Salduie/Salduvia en las fuentes literarias (con la excepción de Plinio), su aparición en inscripciones del siglo I (Bronce de Ascoli y tabula Contrebiensis) y la acuñación de monedas en torno al año 100 a.C., este artículo plantea la hipótesis de que Salduie/ Salduvia fuera fundada como ciudad indígena a finales del siglo II a.C., tal vez por sinecismo a partir de las poblaciones del entorno.