El tirano debe morir: el tiranicidio preventivo en el pensamiento político romano - Pina Polo, Francisco (Actas y Comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2006)
El propósito es cuestionar que existiera la aceptación del tiranicidio como castigo legítimo. Se trataba más bien de un procedimiento ilegal y rupturista respecto a la tradición republicana, promovido como solución final por los optimates tardorrepublicanos, y como tal impugnado y contestado por amplios sectores de la sociedad romana.