El tirano debe morir: el tiranicidio preventivo en el pensamiento político romano - Pina Polo, Francisco (2006)
El propósito es cuestionar que existiera la aceptación del tiranicidio como castigo legítimo. Se trataba más bien de un procedimiento ilegal y rupturista respecto a la tradición republicana, promovido como solución final por los optimates tardorrepublicanos, y como tal impugnado y contestado por amplios sectores de la sociedad romana.
The purpose is to question that there was acceptance of tyrannicide as legitimate punishment. It was more of an illegal procedure and break with republican tradition, promoted as the ultimate solution for the optimates tardorrepublicanos, and as such challenged and contested by large segments of Roman society
Keywords: Cicerón, Marco Tulio; Historiografía; Dictadores; Políticos; Roma -- Historia -- 510-30 a.C. (República)