Minerva, custos urbis de Roma y de Tarraco - Pina Polo, Francisco (2003)
En el artículo se relacionan los textos ciceronianos y las inscripciones latinas en los que Minerva es denominada custos urbis de Roma, con el bajorrelieve de la diosa situado en una de las torres de las murallas de Tarraco. En la misma torre fue hallada una inscripción dedicada asimismo a Minerva. Como símbolo de romanidad, la Minerva armífera actuaría como divinidad protectora de Tarraco, la primera fundación romana fuera de Italia, creada en el contexto de la guerra anibálica.
Keywords: Minerva (Divinidad romana); Aculturación; Civilización clásica; Guerras púnicas, 2ª, 218-201 a.C.