Las contiones en la parte occidental del Imperio romano - Pina Polo, Francisco (Caesaraugusta, 1989)
La irrefrenable expansión de los ejércitos romanos durante siglos conllevó, indudablemente, la exportación de formas de vida, de elementos culturales y de instituciones propias del vencedor, bien aplicando mecánicamente lo ya conocido en Roma, bien adaptándolo a las diversas circunstancias de los pueblos conquistados. A partir de este principio general, la importancia que tuvieron durante la época republicana las contiones civiles en Roma, no sólo como sesiones preparatorias de comicios, sino como medio de hacer partícipe a la comunidad de abundantes actos (juramentos públicos, laudationes fúnebres, anuncio de edictos, información oral de senado-consultos, de victorias o derrotas, debates políticos, etc.), permite pensar a priori que también este tipo de asambleas existió tanto en la Italia romana como en las provincias del Imperio, junto con otras de tipo decisorio, allí donde lo romano se instaló o se impuso1. El estudio de este punto se ve dificultado por la casi total ausencia de fuentes literarias que puedan hacer referencia a ello, de manera que sólo algunos epígrafes proporcionan una información directa, aunque siempre parcial.