Ius contionandi y contiones en las colonias romanas de Asia Menor: acerca de CIL III 392 - Pina Polo, Francisco (1989)
Una inscripción de Alexandria Troas, colonia romana de Asia menor, recoge la concesión del ius contionandi a c. iulius iunianius. este implicaba al menos el derecho a hablar en la asamblea oficial no decisoria del populus de la colonia, la contio, cuando lo deseara, incluso como privatus. se trata probablemente de un miembro de la elite indígena ejerciendo tal vez una función de intermediario entre la población indígena y la comunidad romana. en cierto modo, un papel parangonable desempeño dion de prusa respecto a la colonia de apamea, en la que incluso pronuncio un discurso, probablemente en una contio (or.,41). (a)
Keywords: Inscripciones latinas; Roma -- Colonias