Contra arma verbis: el orador ante el pueblo en la Roma tardorrepublicana - Pina Polo, Francisco (Institución "Fernando el Católico", 1997)
La oratoria puesta en práctica ante el pueblo en el siglo I a.C. como estrategia política, así como la manera en que los discursos pronunciados por los políticos llegaban a la población de Roma e influían en la opinión pública constituyen los temas fundamentales de este libro. Las asambleas populares («contiones») son analizados como escenario en el que se desarrollaba en parte el debate político, como medio de lograr una adecuada comunicación con los conciudadanos, de obtener popularidad y de realizar una propaganda política. Las «contiones» fueron utilizadas durante la República tardía para defender un programa de actuación , descalificar a un adversario, poner en circulación un determinado rumor, como vehículo de movilización de la «plebs urbana», etc.