Aristóteles y la posibilidad de una "mése politeía" - Sancho Rocher, Laura (2022)
En el libro 4 de la Política de Aristóteles encontramos una forma de constitución recta (he mése politeía) que se da cuando los mésoi, los ciudadanos de recursos moderados, son, no solo numerosos, sino mayoritarios. Los ciudadanos medios garantizan el gobierno de la ley y de la razón, fundamentan la amistad entre ciudadanos y la estabilidad del régimen. Nos planteamos en este ensayo qué relación tiene esta forma constitucional con la politia, entendida como mezcla de democracia y oligarquía; con la democracia, como gobierno de la mayoría; y con la aríste politeía, basada en la virtud de sus ciudadanos.
In Aristotle’s Politics Book 4, the reader finds a form of correct constitution (he mese politeia) that occurs when the citizens with moderate resources, the “middling” class or mesoi, are not only numerous, but the majority. According to Aristotle, this class guarantees the rule of law and reason, lays the foundation of friendship between citizens, and so, ensures the regime’s stability. In this essay I examine the relationship existing between this constitutional form and, first, polity, understood as a combination of democracy and oligarchy; second, democracy, as the government of the many; and, finally, ariste politeia based on the virtue of its citizens.
Keywords: Aristóteles; Política; Democracia; Oligarquía