Democracia frente a populismo en Isócrates (2008)
Tradicionalmente la posición política de Isócrates ha sido tachada de conservadora. Como maestro de la elite ateniense a lo largo de un periodo que abarca casi por entero la IVa centuria ha sido considerado ideólogo del llamado proyecto político moderado cuyo objetivo sería abolir la democracia real a través de reformas institucionales que tendrían por meta la exclusión del pueblo del control político. En este artículo se plantea una interpretación alternativa: Isócrates pretendería salvar la democracia mejorando la dirección política por lo que su crítica pone especial énfasis en el engaño demagógico y su exhortación se orienta al desarrollo de la libertad de criterio de los hombres educados.
Keywords: Isócrates; Democracia; Populismo