Condicionamientos democráticos y sistema judicial ateniense - Sancho Rocher, Laura (2007)
El ordenamiento jurídico de la democracia directa ateniense conllevaba el carácter de no profesionalidad del que derivan ciertos condicionamientos que analizamos en este artículo. Algunos autores contemporáneos fueron conscientes de las carencias que, de cara al establecimiento de sentencias justas, tenía un sistema tan dependiente de las habilidades retóricas de los litigantes. Gorgias, Antifonte y Platón apuntaban la necesidad de que los jueces dedicaran tiempo suficiente para el análisis de pruebas y testigos, y sugerían que sería preciso exigir responsabilidad por las sentencias que pronunciaban. Menos evidente en las fuentes es la conciencia de un extremo modernamente muy comentado: la eventual arbitrariedad de los jueces al servirse de la legalidad existente.
Keywords: Democracia; Atenas (Grecia) -- Historia