¿Qué tipo de democracia? La politeia ateniense entre 403 y 322 a. C.: la politeia ateniense entre 403 y 322 a. C. - Sancho Rocher, Laura (2005)
Uno de los aspectos más polémicos en la historiografía reciente sobre el periodo de democracia que se abre tras la guerra civil ateniense es el grado de similitud o de diferencia del sistema político con el vigente en las últimas décadas del s y. Este debate, en definitiva, enfrenta la opciÓn de quienes consideran el régimen 4emocrático reinstaurado como esencialmente igual con aquellos para quienes es menos democrático que el abolido con la instauración de los Treinta en Atenas. En nuestro estudio buscamos obtener una visión de conjunto de los aspectos funcionales del sistema, abordando especialmente el tema del impacto, en la democraticidad del régimen ateniense, de las reformas que se van introduciendo en la cuarta centuria. El sistema de nomothesia, la organización de la autoridad económica y el papel del Areópago son analizados como partes de un sistema integrado en el que aparecen como soluciones incidentales a problemas que la historia del régimen democrático había puesto de relieve. En conclusión, aunque el demos ateniense nunca renuncia a la soberanía última, la experiencia y las necesidades políticas y económicas a lo largo del periodo 403-322 a.C. explican el desarrollo de un cierto grado de profesionalización desconocido anteriormente.
Keywords: Democracia; Política; Atenas (Grecia) -- Historia