Los "moderados" atenienses y la implantación de la oligarquía: corrientes políticas en Atenas entre 411 y 403 a.C - Sancho Rocher, Laura (2004)
En este estudio se aborda un problema historiográfico que afecta a la interpretación de la confrontación política del periodo final de la guerra del Peloponeso y a la primera parte del s. Iv. Se trata de la eventual existencia de una corriente política específica, defensora de un programa concreto a medio camino entre la oligarquía y la democracia, que estaría encarnada fundamentalmente por el enigmático Terámenes y habría sido, supuestamente, muy influyente en la época de la restauración democrática. Tras seguir la pista de los grupos políticos existentes en Atenas después de la guerra civil, y después de analizar las fuentes relativas a Terámenes y la patrios politeia, así como las reformas implantadas por los demócratas en 403, concluyo que no existe una "constitución moderada" de perfiles precisos y propongo buscar la solución al problema del origen de este fantasma historiográfico en la redacción aristotélica de la Constitución de Atenas de fines de la IV a centuria.
Keywords: Política; Oligarquía; Atenas (Grecia) -- Historia