Democracia, saber y multitud: Platón y el demos - Sancho Rocher, Laura (2001)
Este estudio parte de la lectura de varios títulos recientes en los que se observa una reinterpretación de las consideraciones de Sócrates y Platón sobre la democracia. Según dichas aproximaciones, las críticas de ambos pensadores no se dirigirían al fondo sino a la subversión de los principios democráticos. A través de la revisión de temas como el saber de la multitud, la ley y la justicia, y la retórica, en este artículo argumentamos el carácter antidemocrático de los planteamientos del filósofo de la Academia. Conocimiento político, persuasión retórica y contractualismo legal son tres de los caballos de batalla socráticoplatónicos que recorren los escritos del Académico desde las obras de juventud a las de vejez.
This article stars from the reading of some recent books which present a new approach of he Socratic-platonic political philosophy. Some scholars think that the Socratic-platonic method of inquiry is essentially democratic and that they don't criticise the democratic system or principies, but its undermining. Across a review of some ítems like crowd's knowledge, law and justice, and rhetoric, I discuss about the essential antidemocratic approaching of the platonic criticism of democracy. Political knowledge, rhetoric persuasión and legal contractualism are their bones of contention from the outset to the last platonic work.
Keywords: Platón; Sócrates; Democracia; Política; Civilización clásica