Stásis y krâsis en Tucídides (8. 97.1-2) - Sancho Rocher, Laura (Habis, 1994)
En este artículo se propone una lectura nueva del pasaje tucidideo, partiendo de una reinterpretación, a lo largo de las vicisitudes del primer intento oligárquico en Atenas, del denominado programa «moderado» de los «Cinco Mil»; se contrasta, además, el modelo político que subyace en el texto del historiador ateniense con los paradigmas de idoneidad de la percepción en la teoría del conocimiento, y de la salud, en la medicina hipocrática del siglo V. La conclusión es que Tucídides no se refiere a ningún tipo nuevo de politeia, ni se sirve del diseño de «constitución mixta», que es posterior, ni de la imagen biológica del cuerpo humano, con su evidente jerarquía, sino de la, más habitual en su época, noción de mezcla activa, profunda y homogénea.