Los medallones constantinianos con la leyenda "Gloria saeculi. Virtus Caess" (RCC 279): estudio de su cronología e iconografía - Moreno Resano, Esteban (Documenta & Instrumenta, 2019)
El medallón de bronce de Constantino RIC Rom. 279 fue datado por A. Alföldi en el año 326. Sin embargo, el análisis de su iconografía, puesta en relación con las fuentes numismáticas, epigráficas y literarias de la época, revela que de esta pieza se acuñaron dos series, la primera en 329, para conmemorar la campaña contra los godos de ese año, y la segunda en 332, para celebrar la definitiva rendición de este pueblo germánico. La representación de su reverso parece haberse inspirado en la obra del poeta Optaciano Porfirio, rehabilitado por el emperador en 329.