La regulación del uso administrativo del griego en la legislación imperial romana (siglos III-V d. C.) - Moreno Resano, Esteban (Florentia iliberritana: Revista de estudios de antigüedad clásica, 2019)
La división de las administraciones de Oriente y Occidente en 395 condujo a los sucesores de Teodosio I a establecer normas imperiales que regularan el empleo del griego a efectos oficiales, a partir de algunos precedentes del siglo III. No obstante, las medidas de 397 y 439 preveían que el latín fuera la lengua de uso preferente en los procesos judiciales y en los documentos de valor jurídico, en tanto que el griego quedaba reservado a las sentencias, los negocios entre particulares y las acciones testamentarias.