"Ius belli", pena de muerte y represión política en contextos de guerra civil en el Imperio Romano entre 307 y 324 d.C. - Moreno Resano, Esteban (La violencia en la historia, 2021)
El ius belli era un código consuetudinario que ¡jaba las normas a observar en la guerra por los romanos. Fue empleado por los emperadores vencedores en las contiendas durante las guerras civiles que acabaron con el régimen tetrárquico entre 307 y 324 para acabar con los adversarios políticos y disuadir a sus partidarios de tomar las armas. En este contexto, autores cristianos como Lactancio y Eusebio de Cesarea se encontraron con la necesidad de adaptar dichos usos y costumbres heredados de la tradición institucional romana de acuerdo a sus doctrinas.