"Ius belli", pena de muerte y represión política en contextos de guerra civil en el Imperio Romano entre 307 y 324 d.C. - Moreno Resano, Esteban; Casamayor Mancisidor, Sara, 1991-; Portero, Rodrigo, 1991-; Álvarez-Fernández, Esteban, 1974- (Salamanca: Universidad de Salamanca, Ediciones Universidad de Salamanca, 2021)
El ius belli era un código consuetudinario que ¡jaba las normas a observar en la guerra por los romanos. Fue empleado por los emperadores vencedores en las contiendas durante las guerras civiles que acabaron con el régimen tetrárquico entre 307 y 324 para acabar con los adversarios políticos y disuadir a sus partidarios de tomar las armas. En este contexto, autores cristianos como Lactancio y Eusebio de Cesarea se encontraron con la necesidad de adaptar dichos usos y costumbres heredados de la tradición institucional romana de acuerdo a sus doctrinas.
The ius belli was a customary code that stablished the norms applied at war by the Romans. It was used by victorious emperors in their confrontations during the civil wars that finished with the Tetrachy between 307 and 324 AD in order to kill their political adversaries and to dissuade their supporters from insurrection. In this context, the Christian authors Lactantius and Eusebius of Caesarea needed to legitimize those uses and customs inherited from the Roman institutional tradition according with their doctrines.
Keywords: Muerte; Represión política; Roma -- Historia -- 30 a.C.-476 d.C. (Imperio)