La quema de libros heréticos: el silencio imperativo de las voces disidentes en los ss. IV y V - Escribano Paño, María Victoria (Anales de historia antigua, medieval y moderna, 2012)
La quema pública de escritos es una forma violenta de condenar al silencio al enemigo político o religioso con larga tradición en el mundo greco–romano. Textos de contenido astrológico o adivinatorio, libros de magia, escritos maniqueos y cristianos habían sido dados al fuego, coincidiendo con otros procedimientos punitivos contra grupos o individuos. También era un ritual de expiación con el que se pretendía erradicar la polución religiosa. Ambos componentes ideológicos, la eliminación simbólica y la purificación ritual, confluyen en la orden de quemar libros heréticos en dos constitutiones del libro XVI del Codex Theodosianus (CTh XVI, 5, 34. 398; CTh XVI, 5, 66. 435). El propósito de este trabajo es analizarlas y contextualizarlas fuera y dentro del Codex.