La quema de libros heréticos: el silencio imperativo de las voces disidentes en los ss. IV y V - Escribano Paño, María Victoria (2012)
La quema pública de escritos es una forma violenta de condenar al silencio al enemigo político o religioso con larga tradición en el mundo greco–romano. Textos de contenido astrológico o adivinatorio, libros de magia, escritos maniqueos y cristianos habían sido dados al fuego, coincidiendo con otros procedimientos punitivos contra grupos o individuos. También era un ritual de expiación con el que se pretendía erradicar la polución religiosa. Ambos componentes ideológicos, la eliminación simbólica y la purificación ritual, confluyen en la orden de quemar libros heréticos en dos constitutiones del libro XVI del Codex Theodosianus (CTh XVI, 5, 34. 398; CTh XVI, 5, 66. 435). El propósito de este trabajo es analizarlas y contextualizarlas fuera y dentro del Codex.
The burning of public written is a violent way of condemning to silence at the political or religious enemy with a long tradition in the greco-roman world. Text with astrological or divinatory topic, magic book, manichaean and christian writings were given to fire, coinciding with other punitive procedures against groups or individuals. Also was a ritual of expiation with witch intended to eradicate religious pollution. Both ideological components, the symbolic elimination and ritual purification converge in order to burn heretical books in two constitutions of the XVI book in the Codex Theodosianus (CTh XVI, 5, 34. 398; CTh XVI, 5, 66. 435). The purpose of this paper is to analyze and contextualize outside and inside the Codex
Keywords: Penas; Herejías; Quema de libros; Represión política