Las leyes contra los heréticos bajo la dinastía Teodosiana (379-455) y su efectiva aplicación - Escribano Paño, María Victoria (2009)
Poder, religión y ley, obispos, burócratas y emperadores, cristianos, heréticos, paganos, apóstatas y judíos, en dinámica intersección y en un período fronterizo como es el que corresponde a los ss. IV y V d. C., conforman una determinada opción temática y metodológica, desarrollada en forma de sucesivos proyectos de investigación desde 1991. El propósito de estas páginas es dar a conocer, de una forma abreviada, los objetivos de este programa de trabajo, los resultados alcanzados y las investigaciones en curso de la investigadora responsable de su diseño (M. V. Escribano), si bien en su ejecución han colaborado y colaboran como miembros del grupo de investigación Rita Lizzi (U. de Perugia), Domenico Vera (U. de Parma), Angelo Di Berardino (Institutum Patristicum Augustinianum, Roma), Alessandro Saggioro (U. de Roma La Sapienza), Esteban Moreno (U. de Zaragoza) e Isabel Lasala (U. de Zaragoza).
Power, religion and law, bishops, bureaucrats and emperors, Christians, heretics, pagans, apostates and Jews, in dynamic intersection and in a transition period such as that corresponding to fourth and fifth centuries A.D. make up a specific thematic and methodological option which has been conducted in the form of successive research projects since 1991. The purpose of these pages is to briefly recount the objectives of this work programme, the results achieved and the research currently undertaken by the Investigator who designed it (M.V. Escribano) and which has been carried out with the collaboration of members of the team such as Rita Lizzi (Perugia), Domenico Vera (Parma), Angelo Di Berardino (Institutum Patristicum Augustinianu
Keywords: Teodosio -- I, -- Emperador de Roma, -- 347-395; Leyes; Herejías