La imagen del herético en la Constitutio XVI,5,6 (381) del Codex Theodosianus - Escribano Paño, María Victoria (2006)
El propósito de este trabajo es la contextualización y análisis de la constitutio CTh.XVI,5,6 dirigida por Teodosio al prefecto del Ilírico, Eutropio, el 10 enero de 381. En ella, con la fuerza de «performance» y coerción propia del lenguaje legal, el emperador perfiló el retrato intelectual, moral y religioso del herético en términos que después se repitieron, a modo de una constante estilística, en sus dictados posteriores y en los de sus sucesores. A través de la norma elaboró un discurso de exclusión, dotado de una eficaz coherencia repetitiva, y con las palabras construyó un estereotipo de intimidación con el que pretendía amedrentar al herético e inspirar temor a ser asociado con ellos.
Keywords: Teodosio -- I, -- Emperador de Roma, -- 347-395; Herejías; Religión