Ley y terror: el fomento de la delación como medio de amedrentar a los maniqueos en las leyes teodosianas - Escribano Paño, María Victoria (Studia historica. Historia antigua, 2006)
La constitutio CTh 16,5,9, promulgada por Teodosio en 382, fue redactada con un deliberado propósito de aterrorizar a los maniqueos. Con este fin se encadenan en el texto de la ley modos y medios distintos de atemorizar que incluyen la estigmatización social, la vinculación entre maniqueísmo y prácticas sospechosas de magia, la amenaza penal del suplicio hasta la muerte y la autorización y el estímulo de la delación. La denuncia contra el maniqueo es presentada como un medio de liberar al Estado de abominables criminales y de acabar con el predicamento social de quienes pretendían constituir comunidades al margen de la Iglesia nicena y se negaban a su sustento económico, convirtiéndose así en disidentes del régimen teodosiano. En el tenor de la ley teodosiana se percibe más el miedo a un grupo secreto que cuestionaba el orden social, que la intolerancia hacia las doctrinas maniqueas. El emperador defendía su propia seguridad y el ordenamiento jurídico en materia de transmisión de bienes y de creación de patrimonios eclesiásticos. En consecuencia las razones que inspiraron la legislación de Teodosio contra los maniqueos fueron más pragmáticas y políticas que ideológicas.