Intoleracia religiosa y marginación geográfica en el s. IV d.C.: los exilios de Eunomio de Cízico - Escribano Paño, María Victoria (Studia historica. Historia antigua, 2003)
Los exilios sucesivos de Ennomio de Cízico permiten no sólo comprobar las formas que asume el alejamiento coercitivo en el derecho postclásico cuando se aplica al herético -fundamentalmente el exilio temporal o relegatio, la deportación, y la repatriación-, también conocer un ejemplo extraordinario de exilio más allá de la muerte, en el que la deliberada marginación geográfica de su tumba cumplió las veces de una damnatio memoniae. Además, ponen al descubierto la equiparación entre disidencia doctrinal y deslealtad política en el transcurso de la controversia arriana y la consiguiente instrumentalización de la marginación geográfica como método para dirimir las rivalidades religiosas. En la serie de imputaciones de que fueron objeto Eunomio y sus seguidores -corrupción de masas, complicidad con usurpadores, perturbación de las iglesias y sospecha de maiestas y de maleficio- y en el correspondiente castigo en forma de alejamiento forzoso confluyen tanto la tradición jurídica penal como los procedimientos habituales de eliminación del enemigo político.