Las cabezas femeninas mofletudas en pintura mural romana - Iñiguez Berrozpe, Lara (Pyrenae: revista de prehistòria i antiguitat de la Mediterrània Occidental, 2022)
Presentamos una nueva interpretación sobre las anteriormente conocidas como «máscaras lunares de tipo fantástico» y posteriormente denominadas como «cabezas femeninas mofletudas», muy populares en la pintura mural romana de Italia y las provincias sobre todo durante el III y IV estilos, pero cuya utilización se extiende hasta el siglo ii d. C. En este estudio hemos efectuado un análisisde la posición de estas cabezas y los tocados que portan, que nos ha llevado a concluir que están íntimamente relacionadas con el repertorio egipcio, muy en boga en Roma a partir de la conquista de este territorio por parte de Augusto.