El cinabrio en la pintura romana de Hispania - Iñiguez Berrozpe, Lara (El "oro rojo" en la Antigüedad: perspectivas de investigación sobre los usos y aplicaciones del cinabrio entre la Prehistoria y el fin del mundo antiguo, 2020)
Los análisis sobre la presencia de cinabrio en las pinturas romanas en Hispania son todavía insuficientes, si bien los resultados permiten formular algunas hipótesis que deberán ser corroboradas con futuras investigaciones. Los restos más antiguos se fechan a finales del siglo II a. C. y su uso es continuo desde el siglo I a. C. hasta mediados del II d. C. tanto en amplias superficies como en el repertorio ornamental o en los motivos figurados. En ocasiones el cinabrio aparece mezclado con otros pigmentos como el minium de plomo o los obtenidos a base de óxidos de hierro. Cuando colorea amplias superficies, la capa de cinabrio se dispone sobre una subcapa amarilla o roja para abaratar el pigmento o para crear una superficie que evite el contacto directo con el mortero. Además de estas cuestiones relativas a la técnica, la presencia de cinabrio, teniendo en cuenta su alto precio, puede considerarse como un indicativo del estatus socio-económico del comitente.