Reutilización y reciclaje de pinturas romanas en la zona noreste de Hispania - Iñiguez Berrozpe, Lara; Guiral Pelegrín, Carmen; Mateos Cruz, Pedro; Morán Sánchez, Carlos Jesús (Mérida: Instituto de Arqueología de Mérida, 2020)
Planteamos en ese trabajo las diversas formas de reutilización y reciclaje de las pinturas romanas,atendiendo a los conjuntos pictóricos hallados en varios yacimientos de la zona noreste peninsular.Se constata su reempleo en estratos de nivelación, en la preparación de pavimentos, en el interior deparamentos y también, recicladas, formando parte de nuevos morteros. Consideramos también las pinturas que se mantienen in situ, pero que sirven de preparación a nuevas decoraciones, evitando el inconveniente de la destrucción y el transporte, a la vez que permiten una reducción del espesor del mortero, ayudando a economizar materiales.
Keywords: Reciclado; Pintura romana -- España