Sobre la romanización religiosa en los Pirineos - Marco Simón, Francisco (2007)
Este trabajo se propone reflexionar sobre el diferente paisaje religioso en las dos vertientes del Pirineo. Frente a la escasez de la epigrafía votiva en la parte hispánica, la vertiente septentrional presenta en su parte central una densidad de inscripciones religiosas sin apenas parangón en las provincias occidentales del Imperio romano, explicable no sólo por la más rápida y directa adopción del nuevo ritual del votum epigráfico, sino también por la explotación económica de la zona. Se subraya también la importancia de elementos del paisaje como el árbol o el monte como en la manifestación de deidades locales, así como el papel jugado por el Marte latino en la interpretatio lingüística e iconográfica de personalidades divinas ancestrales
Keywords: Aculturación; Religión romana; Roma