Resistencias culturales a la romanización - Marco Simón, Francisco (2021)
¿Es posible plantear algunos ejemplos de “resistencia religiosa” en la Hispania sometida a la presencia romana? Sí, si por este término entendemos la manifestación de experiencias discrepantes respecto de elementos característicos de la cultura helenístico-romana. Es sobre todo en el terreno de las imágenes donde cabe buscar expresiones de resistencia cultural. El dominio de la iconografía es ideal para analizar unas disonancias que, si bien no pueden ser simplemente calificadas de resistencias, sí suponen una afirmación cultural frente a la globalización dominante en esa cultura helenístico-romana compartida por las elites. El problema es que el mundo de las imágenes es tan fascinante como plagado de incertidumbres.
Keywords: Aculturación; Iconografía; Religión romana; Roma