Los inicios del culto imperial en la Hispania augustea - Marco Simón, Francisco (2017)
Frente a las tesis que vinculaban los inicios del culto imperial en Hispania a la influencia de tradiciones indígenas previas, las evidencias de época augustea indican el papel de la autoridad romana y, en concreto, de los comandantes militares, en estos procesos, con la salvedad del altar de Tarraco, debido a una iniciativa de las elites locales urbanas. Ese papel del ejército victorioso en el origen de estas manifestaciones religiosas parece especialmente claro en el Noroeste hispánico. En cualquier caso, los inicios del culto imperial en época augustea se inscriben en la nueva cultura de consenso y suponen la adaptación del culto a los príncipes helenísticos.
Contrary to the assertions which linked the beginnings of the imperial cult in Hispania to the influence of indigenous traditions, evidence of Augustan period stresses the role of Roman authority and, in particular, of military commanders, with the exception of the altar of Tarraco, due to an initiative of local urban elites. That role of the victorious army at the origin of these religious manifestations seems especially clear in the Northwest. In any case, the early Augustan era imperial cult enrolls in the new culture of consensus and involves the adaptation of the cult of the Hellenistic princes in the Hispanic provinces.
Keywords: Augusto, -- Emperador de Roma; Cultos; Península Ibérica