Religión e identidad en Roma: Del ritual arcaico a la mitología recreadora de las "Romanitas" - Marco Simón, Francisco (2014)
Este trabajo analiza la importancia esencial que el ritual y el mito tuvieron en la comunicación social y la construcción de la identidad romana desde los orígenes hasta época altoimperial. A tal fin se han seleccionado una serie de aspectos significativos que van de rituales arcaicos como el "census" o las "Feriae Latiniae" a la actualización augústea de la mitología fundacional y su difusión en las provincias hispanas.
Keywords: Religión; Identidad; Mitología; Civilización romana; Roma