La joyería romana: mucho más que un complemento - Sáenz Preciado, J. Carlos (2017)
Pretendemos con este texto exponer que la joyería romana es algo más que un mero ornamento que trasciende al individuo al alcanzar un valor simbólico, e incluso apotropaico. De lo funcional evolucionará a lo social, convirtiéndose en un elemento de prestigio, teniendo, en cierto modo, también un valor mágico, de ahí la importancia de la elección de los materiales, tipos de piedras preciosas empleadas, etc. Nos centraremos en dos aspectos: el carácter apotropaico de algunas de las joyas, y en los principales ornamentos masculinos
We intend with this text to expose that roman is more than a mere ornament that transcends the individual to reach a symbolic value, and even apotropaico. From the functional will evolve to the social, becoming an element of prestige, having, in a way, also a magic value, hence the importance of the choice of materials, types of precious stones used, etc. We will focus on two aspects: the apotropaico character of some of the jewels, and in the main masculine ornaments
Keywords: Joyas romanas