Baños y letrinas en el mundo romano: el caso del "balneum" de la "domus" 1 del barrio de las termas de "Bilbilis" - Sáenz Preciado, J. Carlos (Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, 2007)
El objetivo de este trabajo es analizar una de las domus del Municipium Augustam Bilbilis (Calatayud, Zaragoza), denominada como Domus del Balneum o Domus 1, excavada durante las campañas arqueológicas de 1997-1999. En esta vivienda, datada en el s. I d. C. se descubrió una pequeña instalación termal, atípica por su ubicación y configuración arquitectónica, provista de hipocaustum, bañera y letrina. La disposición de este elemento dentro de la vivienda respondía a la necesidad del patronus de reafirmar su condición social y económica a través de estos símbolos de ostentación, más cuando en su proximidad, al otro lado de la calle, se ubicaba una de las termas de la ciudad. De este modo, presentamos el análisis de un tema oscuro en la producción científica como son las instalaciones sanitarias, especialmente las letrinas, ubicadas en el contexto de los yacimientos hispanos, así como alguno de sus paralelos en otras provincias romanas.