Obras de Juan Gil de Zamora (OFM) en el manuscrito Salamanca, Biblioteca General Histórica de la Universidad, 2691 - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (Archivo Ibero-Americano, 2022)
En este artículo se describen los contenidos del manuscrito Salamanca, Biblioteca General Histórica de la Universidad, 2691, que transmite una colección de textos inéditos en su mayor parte y originarios de dos compilaciones enciclopédicas de Juan Gil de Zamora (OFM) († c. 1318): la Historia naturalis, canonica et ciuilis y el Liber illustrium personarum. Además, se señalan las fuentes manejadas por el escritor franciscano, algunas ya conocidas, como el Chronicon mundi de Lucas de Tuy, la Historia de rebus Hispanie de Rodrigo Jiménez de Rada, la Legenda aurea de Jacobo de Vorágine o los relatos reunidos en el denominado Pasionario Hispánico, pero otras indicadas por primera vez, como el Rationale diuinorum officiorum de Guillermo Durando «Speculator» o la la Translatio s. Nicolai Barium an. 1087 de Juan de Bari. Asimismo, se estudian las distintas versiones de esas mismas noticias en los restantes escritos de Juan Gil de Zamora y se indica si se conservan o se han perdido. Finalmente, en un Apéndice se ofrece la editio princeps de un himno y una oración compuestos por el fraile zamorano en honor de los ángeles custodios.