Obras de Juan Gil de Zamora (OFM) en el manuscrito Salamanca, Biblioteca General Histórica de la Universidad, 2691 - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (2022)
En este artículo se describen los contenidos del manuscrito Salamanca, Biblioteca General Histórica de la Universidad, 2691, que transmite una colección de textos inéditos en su mayor parte y originarios de dos compilaciones enciclopédicas de Juan Gil de Zamora (OFM) († c. 1318): la Historia naturalis, canonica et ciuilis y el Liber illustrium personarum. Además, se señalan las fuentes manejadas por el escritor franciscano, algunas ya conocidas, como el Chronicon mundi de Lucas de Tuy, la Historia de rebus Hispanie de Rodrigo Jiménez de Rada, la Legenda aurea de Jacobo de Vorágine o los relatos reunidos en el denominado Pasionario Hispánico, pero otras indicadas por primera vez, como el Rationale diuinorum officiorum de Guillermo Durando «Speculator» o la la Translatio s. Nicolai Barium an. 1087 de Juan de Bari. Asimismo, se estudian las distintas versiones de esas mismas noticias en los restantes escritos de Juan Gil de Zamora y se indica si se conservan o se han perdido. Finalmente, en un Apéndice se ofrece la editio princeps de un himno y una oración compuestos por el fraile zamorano en honor de los ángeles custodios.
This article describes the contents of the manuscript Salamanca, Biblioteca General Histórica de la Universidad, 2691, which preserves a collection of mostly unpublished texts taken from two encyclopaedic compilations by Juan Gil of Zamora (OFM) († c. 1318): the Historia naturalis, canonica et ciuilis and the Liber illustrium personarum. In addition, it notes the sources used by the Franciscan writer, some already known, such as the Chronicon mundi by Lucas de Tuy, the Historia de rebus Hispanie by Rodrigo Jiménez de Rada, the Legenda aurea by Jacobus of Voragine or the stories gathered in the so-called Hispanic Passionary, but others noted for the first time, such as the Rationale diuinorum officiorum by Guillaume Durand the Speculator and the Translatio s. Nicolai Barium an. 1087 by John of Bari. This article also studies the different versions of the same works in the remaining writings of Juan Gil of Zamora indicating whether they have been preserved or lost. Finally, in an Appendix, it offers the editio princeps of a hymn and a prayer composed by the Zamoran friar in honour of the guardian angels.
Keywords: Gil de Zamora, Juan -- (O.F.M.); Hagiografía; Biografía; Enciclopedias