Las fuentes del de Fide Catholica contra Ivdaeos (cpl 1198) de Isidoro de Sevilla - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2022)
El presente artículo ofrece un estudio completo de las fuentes bíblicas y patrísticas de los dos libros del De fide catholica contra Iudaeos (CPL 1198) de Isidoro de Sevilla, compuestos hacia los años 612-617. El autor recurre, sobre todo, a los comentarios bíblicos de Jerónimo de Estridón, Agustín de Hipona y Orígenes; o a los tratados sobre la Trinidad de Hilario de Poitiers, Novaciano o el hispano Ps. Eusebio de Vercelli. Pero junto a estas obras, se detectan otras fuentes menos conocidas en la Hispania visigoda, como el De spiritu et littera (CPL 343) de Agustín de Hipona y, quizás, los Commentarii in euangelia (CPL 104) de Fortunaciano de Aquilea. Además, se señalan aquellas expresiones del De fide catholica contra Iudaeos que pueden leerse en alguna otra obra de Isidoro de Sevilla, en especial, los tratados exegéticos, como las Quaestiones in Vetus Testamentum (CPL 1195), las Allegoriae quaedam sanctae Scripturae (CPL 1190) o el De ortu et obitu patrum (CPL 1191).